Известный археолог Маршал, долголетний эксперт нью-йоркского Метрополитена, фактически руководивший всеми приобретениями этого музея, купил для него несколько лет тому назад «редчайшую архаическую эллинскую статуэтку», предложенную ему в Венеции одним антикваром. Узнав у последнего, что статуя найдена при раскопках в Южной

Италии, он просил выяснить, какие предметы были обнаружены одновременно с нею, взяв с продавца слово доставить их ему для уточнения датировки самой статуэтки. Несмотря на неоднократные напоминания, антиквар своего обещания упорно не хотел выполнить, что показалось Маршалу подозрительным.

Хотя археолог жил постоянно в Риме, но, обеспокоенный сомнениями, он поехал в Нью-Йорк, где статуэтка уже находилась в музее. После тщательного обследования ее техники его сомнения усилились, и он просил, не занося вещи в инвентарь, пока не предавать дело огласке. Он правильно решил, что если это подделка, то успех несомненно окрылит автора или его комиссионера надеждой на дальнейшие барыши.

Овчинка стоила выделки, ибо скульптура была продана за весьма внушительную сумму. Маршал вернулся в Рим и стал выжидать.

Ожидания его вскоре оправдались: он получил из музея письмо с сообщением о только что сделанном предложении приобрести «замечательное надгробие Мино да Фьезоле» за 300 тысяч долларов.

Приложенная фотография надгробия еще более подтвердила его сомнения, и он снова предпринял поездку в Нью-Йорк, чтобы иметь возможность сравнить оба памятника. Сравнение привело его к убеждению, что оба мрамора поддельны и что автором их является один и тот же скульптор.

Несмотря на все различие стиля VI века до нашей эры и стиля Раннего Возрождения, Маршалу удалось установить черты, общие обеим вещам, невольно внесенные неосторожным автором в технику обработки материала, в трактовку деталей и даже в прием ломки и раздробления камня с целью придания произведению более древнего и подлинного вида.