Не курьезно ли, что подготовлять посетителя этого последнего отдела приходится при помощи мастеров, работавших тогда, когда многие из стариков-академиков, выставленных в предыдущих залах, еще не родились?! Какие же они ранние старики, если для освежения впечатления пришлось извлекать людей предыдущего поколения.
Но справедливость требует признать, что и самоновейшие сдают перед мастерами «чистилища». Вот Фредерик Базиль, юношей убитый в франко-прусскую войну, совершенно забытый и «открытый» на Столетней выставке, где была его «Девушка под деревом» из Музея Фабр в Монпелье (ныне в Лувре). В Люксембургском музее осталась его небольшая, очень тонкая и артистическая вещь «В мастерской художника», изображающая студию самого Базиля во время посещения ее Эдуардом Мане. Последний стоит перед картиной Базиля, длинная фигура которого почти закрывает мольберт. Кругом друзья-художники и кто-то, играющий на пианино, — все портреты. Эта вещь, написанная с необычной легкостью и изяществом, еще лишний раз свидетельствует, какое большое дарование унесла эта преждевременная смерть из круга ближайших сверстников Мане.
Минуя ложного и эпигонного Анри Мартена, полу импрессиониста Рафаэлли, недаровитого импрессиониста Гильомена и слабые вещи Ренуара, мы видим энергичную «Анжелину» Мане, одно масло и одну пастель Дега, по одной картине Моне, Смелея, Писсарро и несколько блестящих вещей Тулуз-Лотрека. К ним же присоединена и группа не импрессионистов, вслед за которыми идут представленные двумя-тремя вещами Гоген, Эмиль Бернар, Филигер, Синьяк, Кросс, Серюзье, Максимилиан Люс, Сера. В этой группе, несколько искусственно объединяющей представителей различных устремлений, доминирует, конечно, Гоген, другие же как-то отцвели, вызывая, скорее, курьезные воспоминания и переживания, нежели художественную радость. Бернар, несколько раз в жизни менявший свое лицо в зависимости от встреч и влияний, представлен картинкой гогеновского штампа и двумя другими манерами, не прибавляющими ничего нового к его бледной индивидуальности. Пуантелисты Кросс, Люс и Синьяк, несмотря на то, что выступили на два поколения позже, кажутся невероятно старомодными.