Инженерная графика

Линии — основное выразительное средство графического языка. Известный вам по школе предмет «черчение» является только вводной частью обширного вузовского курса инженерной графики. Теория построения изображений — начертательная геометрия — наука строгая. Она доказывает, что присутствие линий на чертеже подчиняется таким же четким правилам, как место букв — в слове, цифр — в числе. Так же как в результате пропущенной или неправильно поставленной буквы может образоваться другое слово, так и пропущенные, неправильно показанные или неправильно понятые  линии чертежа способны завести в тупик или дать ложную информацию.

Годами и десятилетиями имя конструктора на производстве, его авторитет в глазах рабочих поддерживались авторитетом и достоверностью чертежа. Чертеж — продукт умственной деятельности, сгусток профессионального мастерства его разработчика. И тем, кто будет работать за чертежной доской, хочется пожелать не забывать об этом.

Представление о форме и размерах предметов. Хорошо выполненная фотография, рисунок художника, четкое изображение на экране телевизора подкупают нас своей наглядностью. Форма и размеры предметов, попавших в кадр, соответствуют привычному зрительному восприятию. Можно увидеть даже глубину, пространство. Но при всех достоинствах подобные изображения, оказывается, непригодны для технических целей. Они не обладают свойством метрической определенности. Другими словами, размеры элементов такого изображения зависят от расстояния между предметом и наблюдателем. Это свойство так называемых центральных проекций, известных чаще  под  названием  «перспективы».

В каждой области конструирования есть свои специфические трудности. В качестве примера заглянем в творческую мастерскую конструктора пресс-форм (от лат. pressus — давить). Пресс-форма (ПФ) — это сложный и дорогой инструмент, с помощью которого в производстве получают готовые пластмассовые детали. Внутренний объем ПФ является отражением очертаний детали, но в виде «пустоты». Для сравнения можно вспомнить детскую игру в «куличики»: форма — куличек. Перед конструктором поставлена задача: по чертежу детали выполнить чертеж ее ПФ. Образца детали еще нет, потому что его не в чем изготовить (отлить, отпрессовать).

Кто из вас видел, например, устройство механизма кассетного магнитофона, наверное, заметил, что почти все детали выполнены из пластмассы, а значит, для них были разработаны ПФ. Основа механизма — корпус. Это не внешняя панель или коробка, а скрытая под ними главная деталь. Корпус механизма — это сложнейшая по очертаниям конфигурация с бесчисленным количеством вырезов, уступов, отверстий, точек крепления и т. д.

Чертеж корпуса — это лист ватмана размером 594×841 мм, плотно заполненный видами, разрезами и сечениями. Все стандартные изображения нашли применение на этом чертеже. Около 200—300 размеров определяют форму сложной детали. Только чертежом корпуса и располагает конструктор, приступая к разработке ПФ. Правда, он еще1 располагает обширными знаниями, опытом и стремлением преодолеть все трудности. Но это, как говорится, дело наживное.

Сравнивая чертеж детали и чертеж ПФ для нее, можно заметить, что в их очертаниях много одинаковых размеров. Но главное отличие в том, что у ПФ все объемы заданы с обратным знаком: выступающие элементы детали являются углублениями пресс-формы. При недостаточном внимании к работе в чертеж ПФ могут проникнуть ошибки, заметить которые бывает очень трудно. Очертания совпадают, а рельеф маскируется. Выполнить только «зеркальную» копию детали в ПФ — это лишь часть более сложной задачи конструктора. ПФ по конструкции должна быть разборной. Иначе из нее нельзя будет извлечь готовую деталь.