Реставрация архитектурных сооружений – это наука

Архитектура — это искусство. Но реставрация архитектурных сооружений — наука. Для того чтобы восстановить разрушенные или полуразрушенные детали здания, архитектор-реставратор должен иметь перед собой его точный чертеж. Только с его помощью он может установить точные пропорции здания, а по ним — его изначальный вид. А сделать такой чертеж до недавнего времени было необычайно трудно.


Сначала реставраторы составляли приблизительный, на глазок, эскиз здания. Потом здание окружали лесами и начинали обмеры. Измеряли высоту, длину, ширину, толщину стен, определяли размеры окон, диаметры закруглений, скрупулезно вымеряли лепнину на карнизах… Сотни, тысячи обмеров! И точность их, увы, оставляла желать лучшего. Дело в том, что пользовались для измерений обычной рулеткой.

Удобный  инструмент,  но  с  недостатком — она может немного растягиваться. Немного… Но при длине стены, скажем, в 10 м это «немного» может стать уже десятком сантиметров. Ошибка весьма и весьма значительная. А натянуть рулетку чуть слабее тоже опасно — может провиснуть. Опять — ошибка. Чтобы избежать больших погрешностей при таких обмерах, нужен огромный опыт, который рождает особое чувство рулетки. И еще. Чтобы сделать и тщательно перепроверить тысячи и тысячи необходимых обмеров рулеткой, уходили не недели и месяцы, а буквально годы работы большой бригады специалистов. Работы долгой, кропотливой, чрезвычайно трудоемкой, если речь шла даже о реставрации небольшой церквушки. А ведь памятников старины, ждущих реставрации в городах и селах нашей огромной страны, многие тысячи… Сколько же нужно для этого специалистов! А как, к примеру, обмерить постройку XV в., настолько обветшавшую, что не может быть и речи о строительных лесах — подойти к ней опасно: вдруг обрушится?!

И вот теперь две фотопластинки, на которых фасад здания сфотографирован с разных точек, закладывают в установку,  просвечивают  электрическими лампочками. Оптика передает изображения на окуляры, и вы видите одну фотографию левым глазом, другую  —  правым.  Изображения складываются,  возникает  стереоэффект. Вращая штурвалы, вы как бы перемещаетесь влево-вправо, вверх-вниз возле здания, а диск под ногами позволяет выбирать расстояние между зданием и вами. В этом весь смысл. Наверное, вы замечали, что высокое здание кажется вверху уже, чем внизу. Это оптический обман. Если подняться наверх, окажется, что ширина всюду одинакова. Этот «подъем» и позволяет сделать установка, основанная на стереоэффекте.  Поднимая марку,  вы как бы поднимаетесь вместе с ней и смотрите на верхний этаж здания, находясь на его уровне. Поэтому размеры чертежа получаются всегда правильными, неискаженными.

Оси, которые выходят из установки, при помощи сверхточной механики передают вращение штурвалов на карандаш. Получается, что и он, как ваш взгляд, проделывает весь путь по стенам здания и фиксирует его на бумаге. Как вы знаете, для чертежа нужно минимум две проекции. Чтобы получить вторую, одна из осей подключается к «глубинному» диску. Это позволяет изобразить, насколько выступает деталь здания или, наоборот, насколько она углублена, — ведь вы как бы ощупываете маркой рельеф стены.

Но как же все-таки определяют истинные размеры здания — ведь на чертеже важны не только пропорции, но и размеры в метрах, сантиметрах? На здании перед фотографированием намечают характерные точки, например углы крыши. Секстантом определяют точное расстояние между ними, а потом на стереофотографии вновь находят эти точки и переносят их на бумагу. Передаточное число редуктора, связывающего карандаш со штурвалами, подбирают так, чтобы расстояние на бумаге совпадало с истинным — разумеется, с учетом масштаба.

Сколько нужно сделать стереофотографий для подробного чертежа? Для сложных построек их иногда требуется не один десяток. Но ведь снять одну фотографию сегодня никак не труднее, чем сделать один замер рулеткой. Теперь, когда на помощь реставраторам пришла стереофотография, время на изготовление подробнейшего чертежа измеряется уже не годами, а неделями, причем заняты этой работой всего один-два специалиста. Это значит, что быстрее можно приступить к реставрации памятника старины.

Есть и еще одно, весьма важное достоинство у нового способа. Фотография — документ практически вечный. Однажды сфотографированное здание остается на фотопленке на долгие-долгие годы. И пусть не сразу начнут его восстановление реставраторы, стереофотографии сохранят его облик.