По словам британцев, дизайн означает план. С латинского языка (designare) переводится, как отмерять. Видимо, лучшего определения слову дать сложно. Но, по мнению многих, чтобы стать дизайнером, следует проявлять творческое начало.

А если его нет, то ничего не выйдет. С подобной точкой зрения невозможно согласиться. Знания технических нюансов для воплощения идеи в жизнь – это требуется.

Продукт будет применяться для конкретных целей. Это означает, что для дизайнера, функциональные особенности должны быть на первом месте. Например, порошок для стирки должен эффективно смыть грязь, капроновые колготки не рваться сразу же, картинки в детских книгах должны, по крайней мере, не пугать детей.

Если дизайнер действительно хочет проявить свое творчество, то пожалуйста. Всегда для этого есть время — учет рабочего времени это очень важно. По прошествии рабочего дня. И пока он не будет завершен, требования заказчика и функционал продукта — это важно.

Большинство людей, которые имеют мало общего с дизайном, привыкли считать, что это творческая профессия. Но не это страшно. Ужасно, когда дизайнер забыл про все, и просто реализует свой творческий потенциал. Поскольку он считает, ему нужно быть художником, которому нужно сделать мир лучше.

Разглядеть задуманный клиентом конечный результат — в этом состоит задача дизайнера. Демонстрация различных способов достигнуть нужного результата является технической помощью, какую дизайнер должен оказать клиенту.

Заказчику не важно, что с художественной и практической точки зрения, его квартира оформленная в стиле барокко, была бы во всех смыслах красивой. Он не любит стиль барокко. И Золотой цвет он считает вульгарным. Это его жизненная позиция. И в данном случае она закон.

Для каждого человека мир воспринимается индивидуально. Даже оттенки неба в определенное время суток для людей разные. Что уж говорить о пристрастиях? Как считал классик: «Кому-то нравится арбуз, а кто-то без ума от свиного хрящика». Поэтому говорить потребителю о своем видении не нужно.

Также не нужно разъяснять, что лучше и выгоднее было бы изготовить. Спрос рождает предложение, а не наоборот. Только заказчик решает, нужен ли ему этот продукт или нет. Поэтому, диктовать следует клиенту. Действительно, в этом случае, он представляет интересы потребителей.

Было бы крайне неразумно диктовать людям что красиво, а что не очень. Для общества не сложно разграничить такие понятия как глупая неуёмная фантазия мнимого творца и практичная художественная нотка, которая оставит приятное впечатление у потребителя.

Хорошим примером служат зубные щётки и расчёски для волос, которые изготовлены с использованием отделки из золота и инкрустированы драгоценными камнями. Понятно, что никакой практичной функции для широкого потребителя они уже представлять не будут. Как-то уже не совсем удобно использовать такие вещи по прямому назначению. Теперь это скорее драгоценности, которые нужно хранить в укромном месте, а не вещи личной гигиены.

К месту вспомнить о мире моды. Публика рукоплещет моделям, демонстрирующим чудо–костюмы известных дизайнеров на показах мод. Но нужно признать, что эти аплодисменты звучат лишь творческой фантазии кутюрье. Ни для кого не секрет, что 99% моделей одежды, которые были продемонстрированы, никогда не будут пущены в производство.

Поэтому от коллекции остаются лишь некоторые элементы, напоминающие первоначальный вариант. Ведь для людей нужна одежда, которую можно носить в повседневной жизни, а не маскарадный костюм, который так часто напоминают наряды на показах.

Если согласиться с тем, что творческий дизайн опережает настоящее, это значит сказать неправду. Даже больше. Это значит продемонстрировать презрение к современности. Попросту солгать.

Куда исчезли концепты, которые были представлены на автомобильных выставках в 50-е годы в США? А ведь они «опережали своё время». Если потребитель не отдал своё предпочтение тем идеям в то время, они не нужны ему и нынче.

Без футуризма, конечно, дизайну не обойтись. Понять, чем дышит современное общество, заглянуть в будущее, определить приемлемые тенденции потребителей – вот для чего он нужен. И только для этого.

Если эта истина станет понятной для всех дизайнеров, люди будут избавлены от окружения неказистыми и малопригодными вещами – результатом «высокого» мастерства дизайнера. Например, наши дома покинет грубая мебель, некоторая посуда перестанет быть совершенно непригодной в использовании, а начнёт нести, кроме эстетической, ещё и практичную функцию. Для простого человека самое главное – простота, удобство при использовании, и чтобы было приятно для зрения. Эпатаж и нарочитая напыщенность никому не нужна.

Соски инкрустированные драгоценными камнями
Соски инкрустированные драгоценными камнями