Сегодняшний Палех

Немало интересных миниатюр написал Николай Федорович Вихрев, брат писателя, заместитель директора по учебной части художественного училища. Его картины «Зоя Космодемьянская», «Танец дружбы» (миниатюра посвящена всемирному фестивалю молодежи), «Союз нерушимый республик свободных», «Героический комсомол» выполнены с истинной художественностью.


К этой же плеяде относится интересный живописец Борис Николаевич Парилов. Он много работает над воплощением образов на папье-маше, созданных русской литературой. И «Гармонь» по поэме А. Твардовского, и «Бородино», и «Железный поток», и «Песнь о вещем Олеге» говорят о незаурядных способностях палешанина. Борис Николаевич начал пробовать свои силы в эстампе, и успешно. Он создал интересную композицию в этом жанре на былинную тему.

Самобытным даром рисовальщика и тонкого колориста обладал безвременно умерший Иван Яковлевич Каманин. Его талант расцветал и креп от произведения к произведению. Он оставил интересные, богатые по цвету, изысканные по форме, динамичные, насыщенные психологическим содержанием миниатюры «Демон», «Игорь в стане Колчака», «Сказка о яблочке», «Друг-гармонь», «Царевна-лебедь». Его панно «По щучьему веленью» выгодно отличается от многих ранее созданных палешанами миниатюр по мотивам этой сказки. В композиции Каманина чувствуются и русский юмор, и крестьянская мудрость с этакой лукавинкой. Блестящее исполнение миниатюры ставит ее рядом с лучшими произведениями выдающихся мастеров декоративной живописи. Палех потерял талантливого художника-ювелира, какие редко рождаются на земле. Его произведения нуждаются в изучении. Они войдут драгоценным вкладом в сокровищницу художественного наследия.