Как сберечь и сохранить произведения искусства

К любым, даже изысканным произведениям искусства мы, как правило, со временем привыкаем, они перестают волновать наше воображение, и мы всё реже останавливаем на них свой впечатлённый взгляд. С целью разнообразить свой интерьер и освежить эмоции, желательно иметь в доме достаточное количество произведений живописи и графики, чтобы временами можно было менять произведения и их расположение. Но очень важно соблюдать благоприятные условия для хранения произведений искусств.


Картины, выполненные маслом и графические произведения, следует беречь от сырости, резких перепадов температуры. Они так же не переносят слишком сухой воздух. При несоблюдении постоянной температуры и влажности воздуха краски на масляных работах отходят от полотна и облупляются, а графические произведения желтеют, покрываются пятнами и теряют свой первоначальный вид. Ни в коем случае нельзя размещать картины вблизи с отопительными приборами и другими источниками тепла, или над ними! Произведения масляной живописи следует хранить в комнатных шкафах, натянутыми на подрамники.

Графические произведения, выполненные пастелью, углём, карандашами обычно хранят под стеклом. Произведения, выполненные на бумаге в технике акварели, углём, карандашами или пастелью и другие графические работы лучше всего вывешивать на северной стороне помещения. В зависимости от техники и тематики произведений, вешать картины можно как в рамках, так и без них: прикреплять на расстоянии 30 – 30 мм от стены.

Картины, выполненные графикой, акварельные рисунки, репродукции и другие произведения на бумажной основе оформляют в рамках с паспарту. Для этого в картоне или плотной бумаге нейтрального цвета делают вырез-окно, немного меньше размера картины, приклеивают края произведения к паспарту с помощью клея и узких полосок бумаги. Ширина кромки паспарту по бокам и наверху одинакова. Нижняя сторона шире на 20- 30 мм. Затем картину вставляют в рамку под стекло, прижав плотным картоном и закрепив маленькими гвоздиками. Как правило, используют рамку из деревянного багета, шириной 15 – 20 мм, покрытую прозрачным мебельным лаком. Можно обойтись и без рамки, закрепив края паспарту с картиной, стекла и картона вместе окантовкой из узких полосок бумаги при помощи клея или лентой узкого пластыря шириной 20 – 25 мм.