Основа дизайнера — изучение стилей архитектуры

Мини-экскурсия по основным характеристикам и предпочтением жанров архитектуры и искусства - хай-тек, модернизм и романский, станет вам полезной при оформлении вашего жилья.

Любая оформительская работа, будь то отделка комнаты, офиса, ресторана или ландшафтный дизайн — это всегда творчество, проявление внутреннего мира человека в сочетании с выбором того или иного архитектурного образа.

В этой статье мы проведем вам краткую экскурсию по трем наиболее прогрессивным направлениям, которые современные дизайнеры используют при составлении проекта. Это хай-тек, модернизм и романский.

Хай-тек

Он зародился уже в 70-х годах в Париже. Первым зданием был Центр Пампида. После его постройки подобную манеру строительства восприняли весьма негативно, но, когда страсти улеглись, он стал одним из главных достопримечательностей города наравне с Эйфелевой башней и Собором Парижской Богоматери.

Уже в 80-х годах это течение положило начало элитарности, шику и блеску, так как здания выглядели очень дорого. По мнению зарубежных экспертов, именно теперешний хай-тек и сформировал имидж «банковских соборов» — коммерческих фирм.

Какие же черты ему присущи?

Высокие технологии и, в то же время, простота. Это убирающиеся диваны или кровати в нишу, журнальные столики-трансформеры на колесиках, которые при раскладывании превращаются в обеденные на несколько человек, ножки стульев из кованого металла, стеклянные полки, стеллажи и другое. Однотонная, но не блеклая обивка для мебели. Не помешает и броский окрас среди всей однотипности! Например, яркие подушки, картины или расцветка на меблировке.

Интерьеры различных зданий соединяют в себе точность форм, цвета и пространства с их совершенными пропорциями. Материалы при отделке используются любые: глянцевые краски, штукатурка, объемные рельефные или жидкие обои, керамика или природный камень, а вместо традиционного линолеума или ламината — заливные полы.
По сути — это полная противоположность био-теку с его любовью к природе, восточным мотивам.

Чего не признает современный хай-тек, так это декоративных элементов и рисунков. Обстановка — только офисная: кожа, кожзаменитель, полированный металл, пластик.

Кому можно посоветовать его для оформления помещений?

  • Жильцам малогабаритных квартир. Подобная архитектура при всей своей компактности освобождает пространство, делая его более светлым, просторным и визуально большим.
  • Нынешней молодежи, которая старается жить в ногу со временем, ценит комфорт и разбирается в инновационных технологиях.
  • Директорам и начальникам фирм и организаций, сторонникам провокационных выходок, которые не приемлют рамки и правила. Они могут и собственное жилье оформить вызывающе. Например, на паркет кинуть шкуру медведя, льва или зебры, а стену украсить оленьими рогами.

Модернизм

Ведущим материалом можно смело считать дерево. Не только из-за его натуральности, но и пластичности. Из древесины делают двери, панели, стулья, столы, кресла, облицовку в банях, оформляют лестницу. Основными породами для изготовления являются дуб и бук.

Если вы решитесь обставить свой дом именно таким образом, учтите, что это не только один из дорогостоящих, но и самых сложных проектов.

Всем своим видом модернизм кричит о своей неповторимости, непохожести на остальные. Он тяготеет к природе, натуральности. Именно поэтому вы не встретите симметрии, линейности и равномерности. Наоборот, он поразит вас разнообразием красок животного и растительного мира, наличием витиеватых рисунков, бабочек, стрекоз, лилий и зеленых растений.

Кованые изделия нельзя назвать неотъемлемыми атрибутами прогрессивного начала, все зависит от вкуса хозяев. Элементы ковки они добавляют в перила лестниц, оградок каминов и их принадлежностей, декоративных линий в оформлении дверей, окон и т.д.

Романский

Ему присуща массивность, суровые формы, отсутствие излишеств, строгость внешнего вида. Для интерьера изящество линий и различные завитушки со зверушками не характерны. Вместо этого — мощь, сила, дух Средневековья с его факелами, рыцарями, доспехами, мечами и гербами.

Чаще всего квартиры полностью в романском направлении отделать нереально. Это возможно только в больших домах, напоминающих замки. В основном используются лишь отдельные элементы, напоминающие его: большие окна, массивные колонны, арки со шторами или занавесками, украшения на стенах.

В последнее время при декорировании убранства стали играть картины и гобелены. Тематика — сюжеты из Библии на разные православные мотивы. А свечи, канделябры, бра — перенесут вас в темные и мрачные коридоры средневековых рыцарей с их тайнами и загадками.

Мы очень надеемся, что такая мини-экскурсия по основным характеристикам и предпочтением жанров архитектуры и искусства, станет вам полезной при оформлении вашего жилья. Не обязательно слепо следовать каждой детали, самое важное – проникнуться атмосферой, добавить свое видение и получить конечный результат, который будет радовать глаз, и успокаивать нервы!

Стиль хай тек
Стиль хай тек