Кино — искусство массовое, поэтому оно против того, чтобы негодяи любовались шедеврами в одиночку.

Любая задумка хороша, если ее осуществляют затейники со стажем. В Голливуде и его окрестностях таких хватает. Конечно, ходят слухи, что их становится все меньше, и на смену им все больше приходят ремесленники, которые без особой выдумки и задора состряпают киношку. Но мы постараемся встретиться с теми, кто относится к кинематографу не только как к источнику доходов, но и как к возможности самому стать лучше и других вдохновить.

Общая тенденция такая: хочешь сделать хороший фильм — не зацикливайся на настоящем. Неизвестно почему, но кинематографисты с восторгом смотрят в прошлое и с симпатией — в будущее, а дизайнеры их в этом поддерживают. Прошлое вообще в кино ценится на вес золота. В сердцах зрителей остаются шедевры и просто хорошие фильмы, а те, что похуже, либо вообще забываются, либо превращаются в раритетный трэш. Вот и наши фервальские герои оглянулись назад, но не застыли, как соляные столбы, а наоборот, закружились волчком. Перед нами истории секретных спецопераций, в ходе которых персонажи успевают не только обвести противника вокруг пальца, но и покрасоваться как следует.

«Афера по-американски», например, рассказывает о том, как ФБР не дает развернуться торговцам крадеными шедеврами. Поскольку сделать это в открытую проблематично, они внедряют своих спецагентов. Но авторы истории о храбрых и хорошо одетых шпионах решили не ограничиваться жанром экшн и местами даже затрагивают социальные проблемы. Коррупционеры тут и там (тоже хорошо одетые) стоят за этой аферой.

Принято говорить о том, что режиссер фильма Дэвид О. Рассел собрал лучших актеров из предыдущих своих лент, но забывают о дизайнерах. А они, между прочим, заслуживают внимания, поскольку наградами отмечают именно их работу.

Имя дизайнера Джуди Беккер связано с проектом «Хичкок». Создание антуража на реальной основе характеризует и ленту о мастере саспенса, и фильм о специалистах разведки. И, конечно, стоит отметить работу художника по костюмам Майкла Уилксона. Правда, он как-то больше специализируется на фантастике: в его активе — последний «Терминатор», новый «Бэтмен против Супермена» и кровоточащая сага «Сумерки».

Между тем, мы могли бы не увидеть все эти красоты. Поначалу проект хотели запретить из-за его неоднозначности. Все-таки в ходе операции раскрываются не только преступления мелких воришек, но и политических деятелей. Но потом пошли на попятную.

В рубрике «Кинофетиш» мы расскажем о том, как в кино и в реальности занимались подделками картин. Один из героев «Аферы по-американски» не отстает от своих коллег из другой рубрики. Мастерство фальсификатора, как оказалось, можно использовать как во зло, так и во благо. Или во зло злу. «Охотники за сокровищами» вполне могут войти в кинопантеон не только тех, кто ценит шедевры искусства, но и тех, кто помогает их спасти. После «Бесславных ублюдков» в борьбу с Гитлером может вступить кто угодно. В том числе и так называемые «люди-памятники» — те, кто спасал от фашистов сокровищницу мирового искусства.

Сразу следует сказать, что режиссер фильма Джордж Клуни не пошел по пути Индианы Джонса, а решил максимально приблизиться к реальным событиям. Ни полировки, ни опереточности, ни чернухи, а имитация ретро-реальности. Впрочем, такой подход для Клуни неудивителен. Ведь его киноперсонажи вполне могли бы вписаться где-то между героями Кларка Гейбла и Кэрри Гранта. Остальные актеры в этом смысле если и отстают от Клуни, то не намного. Искусствоведы и кураторы в этом фильме показывают Гитлеру и его приспешникам, если не кукиш, то нос. А мы их в этом поддерживаем. Ведь искусство должно принадлежать народу.

 

Предыдущая статьяС британским акцентом
Следующая статьяВ мастерской