Андре Бранци (Andrea Branzi)

Андре Бранци (Andrea Branzi)

Принято считать, что в дизайне не особо любят «революций». Ведь потребителя так трудно увлечь новинками. Но некоторым дизайнерам это удается. И Андреа Бранци из их числа. Он считается одним из основателей нового стиля в дизайнерском мире – «радикальный ». Этот стиль появился примерно в конце 60-х годов прошлого столетия, как ответ молодых архитекторов-дизайнеров на господствующий тогда «хороший ». Тогдашняя мода предлагала потребителю элегантные и классические вещи. А новое направление предложила утопические вещи, которые к удивлению оказались настолько удобными, что быстро завоевали популярность.

Андреа Бранци (Бранзи) родился 1938 году во Флоренции, там же получил архитектурное образование. И с 1967 года начал работу как дизайнер и в области промдизайна, research design, городского планирования. Он курирует архитектурные проекты, планирование городских районов Милана, где он работает и живет в нынешнее время.

Самым значимым в своей жизни считает создание проекта «no-stop city» в 1970 году. В этом проекте его соавторами были коллеги из «Archizoom». Суть проекта состоит в том, дизайнер представил не в привычном классическом варианте, а как некий утопический организм, который был создан по правилам интернета. В своем интервью автор сказал следующие слова по поводу данного проекта: «он был очень важным для меня и моего поколения, для многих художников, которые появились потом».

Андре Бранци (Andrea Branzi)

Андре Бранци (Andrea Branzi)

1973 год оказался для Бранци очень насыщенным на события. Он создает со своими коллегами школу радикальной архитектуры и дизайна, где развивались и исследовались непромышленные способы производства. Школа также должна была продвигать индивидуальное творчество молодых дизайнеров, которые не были согласны с концепцией классического дизайна.

В том же году он создал CDM – экспериментальное дизайн-бюро, которое создавало так называемые «первичный дизайн». И в том же году в Милане открыл свою студию.

Жизненным кредо архитектора стали слова: «Дизайн может быть во всем». На первое место во время создания вещей у него выходят материалы и символическое значение предметов. Все книги и статьи, вышедшие из-под его пера, демонстрируют миру его радикальные взгляды на дизайн. Он смело ломает все устоявшиеся принципы классического дизайна и призывает потребителя разделить его взгляды.

В настоящее время Андреа Бранци является профессором примышленного дизайна в Политехническом институте Милана и возглавляет Академию Домус.

Андре Бранци (Andrea Branzi)

Андре Бранци (Andrea Branzi)

Андре Бранци (Andrea Branzi)